首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/州市动态
红河:多部门联合开展临街商铺火灾隐患排查整治工作

时间:2020-07-21

    日前,云南省红河州消防救援支队与市场监督管理局、住建局、应急管理局、公安局、工信局、供电局构建联动模式,深入辖区内沿街商铺开展消防隐患排查整治工作。截至目前,共检查临街商铺214家,排查隐患76处,进一步提高了商铺业主的消防安全意识。

    工作中,各部门抽调人员组成4个小组,对临街商铺开展隐患排查,主要针对沿街商铺住人情况、消防器材是否有损坏、过期,消防设施是否配备且完整,货物的堆放是否合理,消防通道是否畅通,疏散指示标志是否明晰,电线是否有乱拉乱接,餐饮场所明火规范使用等进行全面详细检查,在检查的过程中,检查组对从业人员是否熟练掌握灭火器的使用方法进行了抽查。针对检查中发现的隐患问题,检查人员当场要求商铺业主立即整改,不能当场整改的,要求其限期整改到位、到实处及要求商铺负责人签订整改承诺书和发放“临街商铺”消防安全告知书,各经营店主均表示会及时对存在的隐患问题进行整改。

    此次检查始终坚持检查与教育相结合,以检查促规范,以规范促提升,倡导全民参与消防安全工作,共同促进辖区消防安全形势的持久稳定。为增强商铺负责人消防安全意识,红河支队组织沿街商铺负责人代表127人开展消防安全培训。培训通报了辖区近年来发生的几起典型商铺火灾案例,以案说法让各商铺负责人了解火灾防控工作的重要性和严峻性,同时,围绕火灾的防范、扑救和自救等知识,重点讲解了火灾危害性、消防法律法规、消防设施器材、初起火灾扑救、疏散逃生自救等内容,督促沿街商户提高消防安全意识和火灾自救能力。