首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/州市动态
大理:部署人员密集场所火灾隐患排查整治

时间:2021-01-12

    近日,云南省大理州安委会印发《关于开展全州大型商业综合体等人员密集场所火灾隐患排查整治的通知》,明确从2021年1月至3月在全州部署开展大型商业综合体等人员密集场所火灾隐患排查整治,有效防范各类安全事故发生,确保全州消防安全形势持续平稳。

    《通知》明确,将已建成并投入使用的建筑面积3万平方米(含)以上的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱等两种或两种以上功能于一体的大型商业综合体,总建筑面积大于5千平方米(含)以上的商市场、集贸市场及“三古一传”等人员密集场所纳入重点整治范围,重点围绕“建筑审批和建筑耐火等级情况、建筑使用功能、建筑消防设施、防火分隔设施、消防安全管理、灭火救援条件”等六个方面进行整治;围绕“严密防火分隔、加强设施维护、压实主体责任、建强微站力量、加强宣传培训、强化监督执法、实施综合治理”等手段,加大对大型商业综合体、商市场、集贸市场、“三古一传”等人员密集场所的联合执法力度,健全隐患信息沟通机制。采取多部门联合执法的方式,依法严厉查处大型商业综合体、商市场、集贸市场、“三古一传”等人员密集场所火灾隐患,并充分发挥新闻舆论监督作用,曝光一批火灾隐患。集中约谈大型商业综合体及其连锁集团消防安全责任人,督促向社会公开承诺消防安全。对逾期未改的重大火灾隐患单位,以及未按照国家标准、行业标准开展建筑消防设施检测、维修、保养的机构,列入消防安全不良行为公布范畴,通报有关部门。

    《通知》要求,按照属地管理原则,各县(市)结合本地区实际制定出台专项整治方案,明确排查整治工作目标、任务和措施,广泛开展宣传发动。各有关部门研究制定实施方案,自然资源和规划部门、公安部门、住建部门、市场监督管理部门、电力、燃气主管部门和消防救援机构等要按照相关法律法规规定,认知履职,加强配合,督促行业系统内单位落实主体责任。