首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/州市动态
德宏:联合多部门开展土方坍塌事故应急救援演练

时间:2020-07-16

    为切实做好各类灾害事故应急救援准备工作,加强与各部门的联勤联动,提高应急指挥、信息共享、协同配合的能力,7月14日,德宏州消防救援支队联合公安、交警、医院等相关部门和企业在畹町国际进出口生物产业园区开展2020年土方坍塌事故应急救援演练。

    按照灾情设定,畹町国际进出口生物产业园区2号路K0+70段箱涵周边正在施工,5名工人在坡底作业时边坡发生垮塌,有两名工人撤离不及时被掩埋,现场施工员马上发出报警信号并组织施工人员迅速撤离。由于持续降雨,边坡开始出现大面积垮塌,被困人员情况十分危险。云南正浩建设有限公司立即启动公司内部应急预案,并向119指挥中心及政府报警求助。畹町工管委接到报警求助后立即启动《畹町经济开发区生产安全事故应急预案》迅速成立现场指挥部,并调动区公安分局、消防、“120”、电视台、住建和环境分局等部门和单位赶赴现场处置。

    救援力量到达现场后,暴雨依旧,交警部门首先对道路及现场进行了封闭、警戒,指挥救援车辆和人员进入现场,并指派人员驻守以避免二次事故发生。消防指挥员勘查完现场情况后,立即出动搜救犬和生命探测仪搜索被困人员,确定被困人员位置后,搜救组开始对被困人员进行施救。经过20分钟的紧张救援,被困人员被成功救出并移交给120医务人员处理。至此,演练圆满结束。