首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/消防要闻
省政府挂牌督办3家重大火灾隐患单位

时间:2020-08-06

    近日,云南省政府办公厅印发了《云南省人民政府挂牌督办安全生产重大隐患名单》,决定对昆明银海物业服务有限公司(荷塘月色小区)、云县上亭咖啡餐厅、曲靖市马龙区颐创互联网科技有限公司等3家重大火灾隐患单位进行挂牌督办,以督促相关部门和单位落实消防安全责任,按期整改严重影响公共消防安全的重大火灾隐患问题,全面净化社会面消防安全环境。

    为充分发挥政府在火灾隐患整治工作中的主导作用,有效推动重大火灾隐患整改,预防重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,维护公共消防安全,三年行动以来,云南省消防救援总队在全省范围内部署开展了“重大火灾隐患集中挂牌整治月”活动,健全重大隐患滚动挂牌机制,对排查发现的重大火灾隐患实行“随查随挂”,对久拖不改的隐患进行集中曝光“晾晒”。期间,各支队、大队累计提请当地政府挂牌督办重大火灾隐患180家,并通过主流媒体张榜点名、逐家曝光,全力营造深入开展消防专项整治、集中整治火灾隐患的强大声势。

    根据各地重大火灾隐患挂牌督办情况,云南省消防救援总队按照“严重影响公共安全、发生火灾后极易造成重大人员伤亡、久拖不改、在当地具有一定影响”的标准进行了排查梳理,从中选定3家重大火灾隐患单位按程序报请省人民政府进行了挂牌督办。

    目前,相关支队正按总队有关要求推动3家重大火灾隐患单位制定整改方案、落实整改措施,有计划、有措施、分步骤、有重点地开展隐患整改工作。