首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/消防要闻
总队组织开展地震救援视频实战拉动演练

时间:2020-07-13

  5月12日,云南省消防救援总队采取临机拉动和定点演练相结合的形式,组织对昭通、普洱、临沧支队轻型地震救援队进行了拉动检查,视频连线了玉溪、大理、德宏支队地震救援实战演练现场,进一步检验了全省消防救援队伍地震救援能力,全面做好应对重特大地震灾害救援准备工作。

  在拉动检查现场,采取临机下达命令、点名提问和临机设情等方式,组织昭通、普洱、临沧支队地震灾害轻型救援队在营区进行集结检查,对救援队人员到位情况,队伍作战编成、携行装备配备、常用装备操作、携装快速出动等情况进行了全面的检查,提问抽查了指挥员、救援队员对职责任务、应知应会、辖区基本情况的熟悉程度,既检验了救援队员对携行装备配备情况的熟悉程度,又检验了指挥员对所属救援队伍战斗编成的熟悉情况和携装出动的指挥程序,到达了检验提升队伍地震救援战备意识和实战能力的目的。

  在实战演练现场,玉溪、大理、德宏支队坚持“全过程、全要素、全实战”的总体思路,按照“无预案、全场景、真模拟”组织原则,采取“就近优先、区域优先、以快为先、建制出动”的调度方式,调集2支重型救援队、1支轻型救援队和19支救援分队,共330人65车30犬分别在各地同步参加实战演练,按照应急响应、社会联动、力量投送、灾情侦察、救援行动、战勤保障、讲评总结、组织归建的演练程序,设置了集结出动、定点搜救、通信测试、建筑坍塌救援、狭小空间救援、牵引支撑救援、深井救援、车辆遇险受困救援等实战科目,全面检验了队伍地震综合应急救援能力。

  实战拉动演练结束后,云南省消防救援总队对各救援队在拉动检查过程中存在的问题进行了点评,并提出了具体改进措施和工作要求。