首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/消防要闻
云南集中挂牌督办180家重大火灾隐患单位

时间:2020-07-12

  为有效净化全省社会消防安全环境,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故发生,今年以来,云南省消防救援总队深入贯彻重大火灾隐患整治要求,累计提请各级政府对180家重大火灾隐患单位进行集中挂牌督办和曝光。

  全省各级消防救援机构对重大火灾隐患实施分级挂牌督办,在消防检查工作中,对排查发现的符合《重大火灾隐患判定方法》的重大火灾隐患单位,一律提请政府或消安委予以挂牌督办。按照“严重影响公共安全、发生火灾后极易造成重大人员伤亡、久拖不改、在当地具有一定影响”的标准,对30家重大火灾隐患单位进行了州(市)级政府挂牌督办整改;对150家重大火灾隐患单位进行了县(市、区)级政府挂牌督办整改;对于隐患突出的,还将提请省政府进行挂牌督办。

  挂牌后,各级消防救援机构紧盯单位隐患整改进程,指导隐患单位科学制定整改方案。按照“执法与服务并重”的原则,对久拖不改的重大火灾隐患,依法督促整改,做到该处罚的处罚、该关停的关停、该查封的查封。同时,对属于消防安全重点单位的重大火灾隐患单位,各级消防机构积极上门服务为单位提供技术咨询,加强消防安全培训演练,指导微型消防站建设,确保整改效果。

  为进一步加大对重大火灾隐患的曝光力度,工作中,各级消防救援机构采取“检查+曝光”捆绑作业的方式,积极邀请当地媒体记者随队参与消防监督检查,对采访发现的严重威胁公共安全的重大火灾隐患单位,在主流媒体进行曝光,并实时跟踪隐患整改进程,切实通过舆论压力倒逼隐患整改。