首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/消防要闻
总队举行“助力怒江脱贫攻坚消防服务队”出征仪式

时间:2020-07-12

  6月4日,云南省消防救援总队举行“助力怒江脱贫攻坚消防服务队”出征仪式。

  怒江州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,是打好打赢脱贫攻坚战必须啃下的“硬骨头”。根据应急管理部消防救援局《关于助力打赢脱贫攻坚进一步加强农村消防工作的通知》要求,省消防救援总队在对全省农村消防工作进行整体部署的基础上,派出工作组深入怒江开展调研,针对发现的灾难救、火难防、力难聚和扶贫搬迁安置点新风险的“三难一险”问题,决定实施“消防守护”计划,全力帮助怒江做好脱贫攻坚消防工作,防止群众因农村火灾致贫返贫,以巩固脱贫攻坚成果。

  出征仪式后,云南省消防救援总队将全面启动以力量进点、装备进村、培训进队、宣传进户“四进”活动为重点的“消防安全保底工程”,同步推进组织建设、制度建设、基础设施、能力素质“四项达标创建”,切实筑牢怒江农村消防安全屏障。为确保“消防守护”计划各项任务顺利推进,云南省消防救援总队专门从全省消防救援队伍抽调业务骨干,会同怒江州消防救援支队人员组成“服务队”,深入怒江4个县市、83个安置点和237个村小组进行蹲点帮扶。为切实加强党对“服务队”的领导和党员教育管理,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,云南省消防救援总队还建立了“助力怒江脱贫攻坚消防服务队”临时党组织,担负统揽蹲点帮扶工作、抓好队伍建设的政治责任。