首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/消防要闻
总队对全省危化品重大危险源企业开展“全面体检”

时间:2020-07-20

    云南省消防救援总队采取企业自查、监督检查、技术帮扶等措施,全力“除病灶”“查病根”“强病体”“防病变”,2个月时间对全省危化品重大危险源企业开展了一次“全面体检”。

    下猛药“除病灶”,全力整治火灾隐患。省领导在全省消防工作会议上强调,对危化品企业存在的消防安全隐患必须较真碰硬、一查到底。总队制定出台20项硬性检查标准,对工作人员开展集中强化培训,明确检查重点和工作纪律。专门成立由总队主官等8名党委成员带队的督导组,随机督导抽查危化品企业91家;各支队成立检查组45个,对全省225家危化品企业240处重大危险源开展了全覆盖、地毯式检查,共下发督办通知书118份,检查发现火灾隐患880处,督促整改736处,责令停产停业2家,集中曝光问题隐患26处,做到了“监督检查全覆盖、重点问题全督办、重大隐患全曝光”。

    溯源头“查病根”,分类研判精准施策。总队成立工作专班,及时收集汇总各地工作情况,定期分析研判形势,建立日报告、周调度工作机制,全过程调度指挥,强力推动各地工作开展。对于检查发现的880处火灾隐患,按照静态隐患、动态隐患、规划布局、日常管理等方面进行分类别、“贴标签”,从规范人的不安全行为、整改物的不安全状态、补齐认知短板、堵塞管理漏洞等方面“寻病因”“开处方”。在对相关问题进行条分缕析、分类处理的基础上,打包向行业主管部门和州、市政府发送工作提示函和隐患清单20余份,提醒相关部门和属地政府“照单抓药”、精准施治。

    抓根本“强病体”,推动落实主体责任。总队对危化品企业较为集中的县(市、区),派出2个专家组进行巡检,帮促企业提升安全自查、隐患自除的能力。指导支队、大队采取政府购买服务的方式,依托消防技术服务机构成立31支技术服务队,深入171家企业“把脉问诊”,提供技术帮扶,开展咨询服务,帮助制定管理标准,着力提升企业消防安全标准化管理水平。组织辖区救援站深入企业开展“六熟悉”187次,实地指导企业“两支队伍”开展业务技能训练,进行典型化工事故处置复盘推演,省、市、县三级共组织开展联合实战演练158次,有效提升了危化品企业火灾事故应急处置能力。

    抓长效“防病变”,健全完善工作机制。与省、市、县三级应急部门建立危化品企业安全监管预警系统信息共享机制,确保遇有紧急状况能够第一时间在线核查和紧急出动。决定每年由省、市、县三级政府牵头,组织相关行业部门至少开展一次危化品企业应急救援联合实战演练,着力提升综合处置能力。加大“双随机”抽查力度,凡经危化品企业安全监管预警系统查询发现危险性较高、火灾隐患突出和在日常监督抽查中主体责任落实不到位、隐患较多的危化品企业,一律纳入“双随机”重点抽查对象,加大抽查频次,实施差异化监管。联合发改、市场监管和应急管理等部门建立危化品企业消防安全“红黑名单”制度,将存在自查整改弄虚作假、隐患久拖不改等行为的危化品企业,纳入信用监管体系,从严实施联合惩戒。组织编写危化品企业消防监督检查实用指南,从管理和技术层面为基层开展日常消防监管提供精准指导。