首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/消防要闻
总队出台90项措施改进消防监管强化火灾防范工作

时间:2020-12-28

    近日,云南省消防救援总队印发《贯彻落实消防救援局<关于改进消防监管强化火灾防范工作的意见>实施方案》,明确90项具体任务措施,着力提升消防监管质态,防范化解重大消防风险,为经济社会高质量发展提供安全保障。

    《方案》围绕消防救援局明确的任务,结合实际细化了90项任务措施,逐项明确了牵头领导、责任人以及承办人。在树立“预防为主”导向方面,明确要严格建立落实党委议防、人岗相适、一岗双责、行政主官负责、表彰激励、考核问效等制度。在建设高素质消防监管干部队伍方面,明确补齐空缺、争取防火事业编、充实壮大防火队伍、文员执法、消防站开展防火、岗位资格考试、防火练兵等任务措施。在全面提升消防检查质态方面,明确编制指引指南、推进行业和单位消防标准化、加强部门协作、信用监管、双随机监管、告知承诺、加强火灾延伸调查等任务措施。在加强消防执法规范建设方面,明确健全地方消防法规体系、加强执法规范化建设、工作减负、防火分级负责、便民利企、廉政建设等任务措施。在创新消防治理手段方面,明确消安委平台发挥、专家检查、信用机制建设、群众工作、科技应用、消防宣传“五进”等任务措施。

    《方案》指出,《意见》是当前和今后一个时期加强防火工作和队伍建设的指导性文件,意义和作用重大。《方案》要求,各支队、大队要加强组织实施,强化工作统筹,狠抓责任落实,确保各项任务措施落到实处。要将《意见》贯彻与火灾防控现实斗争紧密结合,相互促进,相互检验,坚决扛好防范化解重大安全风险政治责任,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚实的消防安全保障。