首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/消防要闻
助力怒江脱贫攻坚“消防守护”计划成果显著

时间:2020-12-10

   

    12月7日,云南省消防救援总队召开助力怒江脱贫攻坚“消防守护”计划转段总结暨工作表彰大会,全面总结守护计划“保底工程”阶段工作成效,隆重表彰在工作中涌现出的先进典型,部署启动助力怒江脱贫攻坚“消防守护”计划“达标工程”。

    今年4月,应急管理部消防救援局下发《关于助力打赢脱贫攻坚进一步加强农村消防工作的通知》,云南省消防救援总队党委按照通知要求积极部署,将全国深度贫困“三区三州”之一的怒江州作为助力脱贫攻坚试点,总队领导专门带领工作组深入怒江开展调研,系统研判了怒江农村消防安全现状的难点痛点,于6月启动了“消防守护”计划,助力怒江州决战决胜脱贫攻坚。

    会议指出,通过6个月的时间,80名服务队员和怒江支队指战员按照既定部署,已基本完成全州83个安置点、237个百户村寨力量进点、装备进村、培训进队、宣传进户的任务。打通了全省最贫困最偏远地区最后一公里的消防工作脉络,带动其他州市同步发力,以560万资金撬动全省近1.5亿专项经费投入,形成了从上到下齐抓共管和由点到面逐步覆盖的良好格局。计划实施以来,怒江农村地区同比去年火灾起数下降16.7%,亡人数下降75%,伤人数下降100%,受灾人数下降36.2%,协同带动全省农村火灾亡人数下降82.8%,直接财产损失下降28.4%,实现怒江州83个安置点、237个百户村寨“零火灾”,无一户老百姓因火灾致贫、返贫的防控目标,圆满完成“消防安全保底工程”。

    会议要求,要巩固工作成效,强力推进助力脱贫攻坚消防守护计划“达标工程”。虽然云南省消防救援总队聚全省之力按时完成了“保底工程”的任务,但助力脱贫攻坚绝不是一阵冲锋就能打赢的,巩固脱贫成果的消防工作难度更大、任务更重,怒江支队必须在“保底工程”成果的基础上,绷紧弦、加把劲,全面实施好“达标工程”,确保管长远、治根本。其他支队要参考借鉴怒江做法,扎实做好本地区安置点和农村消防安全工作。要将“达标工程”纳入“十四五”巩固脱贫攻坚成果专项规划,结合云南省乡村振兴战略,按照城郊融合型、集聚提升型、特色保护型、搬迁撤并型、守边固边型“五个类别”,统筹实施乡村消防安全公共服务提升工程,大力兴建公共消防基础设施,搭车“四好农村路”和新一轮农村电网升级改造、天然气管网、热力管网建设,改善农村消防基础条件;要聚焦连片村寨和农村新兴产业、扶贫产业中的新问题、新隐患,着力防范化解农村重大消防安全风险。