首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/消防要闻
总队制定出台战勤保障体系建设三年规划

时间:2020-07-16

    为尽快适应“全灾种、大应急”工作任务形势,切实提高应急救援战勤保障能力,云南省消防救援总队制定出台了全省消防救援队伍战勤保障体系建设三年规划。

    统筹布点,立体化建强保障力量。

    为保证新编制落编后,战勤保障队伍不散、职能不变、能力不减,总队立足“服务本域、辐射周边、遂行保障、即调即用”的要求,分层次、分功能、分区域在全省范围内按照“1+4+2+2”模式建设“战勤保障消防站”,即总队依托训保支队建设1个战勤保障消防站,昆明、曲靖、大理、红河支队建设承担应急战勤保障编组(一类)和战勤保障基地职能的4个战勤保障消防站,昭通、普洱支队和玉溪、楚雄支队建立承担应急战勤保障编组(二类)、战勤保障基地和机动保障力量职能的“2+2”个战勤保障消防站,其余支队采取力量合并或单独执勤模式建设战勤保障消防站。

    所有战勤保障消防站坚持平时保执勤、保训练、保生活,主要履行应急物资储备管理、装备巡检与维修、军需物资配发、社会联勤资源管理、执勤训练等日常服务职责;战时保打赢,主要履行综合协调、财务保障、生活保障、技术保障、运输保障、卫勤保障、联勤保障等服务职责。

    明晰层级,实战化建立指挥体系。

    紧紧扭住“救援队伍在哪里就保障到哪里、指挥部在哪里就保障到哪里”的保障目标,按照“总队战勤保障组组织、辖区首战支队战勤保障消防站为先、应急战勤保障编组为主、增援支队战勤保障消防站共同保障”的保障原则,采取专业自我保障和社会联勤保障相结合的方式,建立完善遂行保障指挥机制和三级应急响应机制。

    原则上,3个(含)以上中队联合作战、作战时间持续2个小时以上时,应启动战勤保障三级应急响应机制,由支队指挥中心调度,支队战勤保障组到场组织指挥保障工作;本省两个(含)以上支队跨区域作战时,启动战勤保障二级应急响应机制,由前方指挥部提出需求,总队指挥中心统一调度,总队战勤保障组到场组织指挥保障工作;总队参加跨省增援或联合作战时,按照消防救援局指挥中心统一调度指令,启动战勤保障一级应急响应机制,总队战勤保障组遂行出动并组织指挥保障工作,大力推动形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、协调有序、平战结合”的保障机制。

    紧贴实战,效能化建实保障基础。

    云南总队立足各地州灾害特点,结合辖区各类专业救援队人员数量和装备配置,综合考虑消耗性、实用性等因素,分类分级制定各支队战勤保障车辆和应急装备物资配备标准。

    其中,防护装备以及消耗性救援器材、灭火药剂等储备物资满足本地区同时发生2次较大灾害的储备要求,同时增加营地物资、工矿救援、卫生防疫、维稳处突等应急任务相关物资储备要求。结合战勤保障业务新需求,逐步完善各级战勤保障消防站营房功能模块和训练设施,2022年内全部完成。

    依托昆明、大理、红河战勤保障编组和基地营房设施,建设3个区域化车辆装备维修站。依托各站现有营房基础设施,运用信息化系统管理开展仓储集成化存储建设,实行分类打包、分类管理,落实模块化快速运装出动要求,确保紧急状态下以最大能力、最短时间、最高标准完成力量调派、远程投送,满足成建制、跨区域和临机遂行出动战勤保障需要。

    突出专业,规范化健全制度保障。

    总队制定出台《战勤保障应急装备物资管理暂行规定》,明确各级应急装备物资管理职责,详细规范应急装备物资采购、日常管理、调运管理、经费管理等内容。

    按照“平战结合、突出实战、快速反应、保障有力”的要求,规定各级战勤保障单位全年教育训练时间不少于120个训练日,落实总队《消防战勤保障业务训练大纲与考核标准(试行)》的科目训练不低于60个训练日,总队每年、支队每半年组织1次以自我保障为主、连续保障时间72小时以上的全要素区域性和跨区域拉动战勤保障演练,战勤保障消防站每季度至少开展1次战勤保障演练,准确掌握每个战勤保障消防站跨区域“衣食住行医运”最大保障能力。

    完善联勤联动机制,建立与民航、铁路、公路、食品、修理、油料、卫生、工程机械等部门的联动机制,完善与联勤单位常态化训练演练机制。加大专业培训力度,选送优秀人才到车辆维修、工程机械、卫生等培训机构深造学习,将专职队员纳入驾驶培训,选派岗位人员到大型消防车辆装备企业驻点学习深造,取得车辆装备维修资质。