首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防科普/消防安全知识
消防安全知识:酒店宾馆消防安全要求规定

时间:2020-08-04

    (1)当火情由酒店自己组织力量可以扑救时,不惊动消防机关。

    (2)总指挥部设在消防中心,总指挥由总经理或值班经理担任,所有命令由其下达。

    (3)火情发生后,所有对讲机应处于待命状态,当总指挥呼叫时,要用简明的语言准确报告情况。

    (4)客房部、销售部在实施疏散计划时,将客人按一路纵队排列从防火梯疏散,千万不要乘电梯,消防电梯只供消防队员使用,一定要防止不知火情危险的客人再回到房间。

    (5)客房服务员负责检查疏散情况,检查内容包括:床上、卫生间是否留有未听到疏散通知的客人;是否留有行动不便的客人;是否留有未熄灭的烟头和未关闭的灯;主要出入口是否畅通,客房服务员每检查完一个房间,就用粉笔在门上画“V ”,表示此房已检查。

    (6)当检查完所有房间和公共区域并证实没有客人后,客房服务员立即随其他人一道撤离。

    来源:应急管理部消防救援局政府网站