首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/现场直击
清洁工火钳穿进眼睛   消防员医生合力开展救援

时间:2020-07-27

    7月21日11时30分,个旧市大屯消防救援站值班室接到报警称:云南省滇南中心医院(红河州第一人民医院)一名保洁员被长约40厘米火钳插入眼睛,需要配合医生进行救援。个旧市大屯消防救援站接警后,迅速出动1车6人赶赴医院处置。
    到场后,消防指战员发现伤者右眼插入火钳一端,外部较长且偏沉,给医生手术带来不便。根据医生意见,消防指战员决定剪去外部多余火钳,便于医生手术。
    消防指战员为了避免给伤者带来二次伤害,处理过程中必须小心谨慎干脆利落,首先使用手动绝缘剪实施破拆,由于火钳材质比较坚硬没成功。随后,消防指挥员根据情况做出进一步救援方案:两名消防员操作液压剪进行破拆,一名医生扶住火钳防止晃动给伤者造成二次伤害。经过短暂操作,成功将火钳剪断,医生随即对伤者进行手术治疗。目前手术还在进行中。
    事后,经电话了解伤者同事得知,清洁工在花坛打扫卫生时被东西绊了一脚摔倒,手中火钳插入右眼,同事迅速把她送到急诊科救治。