首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/现场直击
红河泸西:冰雪封路,消防医生合力救援2名待产孕妇

时间:2021-01-13

    1月11日10时40分,云南省红河州泸西县白水镇大直邑村一孕妇待产,因路面结冰,车辆无法通行,请求消防救助。泸西县消防救援大队接警后立即调派一辆加装防滑链的消防车,由泸西环城北路消防救援站副站长杨永飞带领1车4人前往处置。消防救援人员到达白水镇与白水镇卫生院4名救护人员汇合后,消防车、救护车安装好防滑铁链,向目的地谨慎驶去。

    当车辆行驶至中途时,大队指挥中心再次接到群众报警:泸西县向阳乡中心卫生院有一孕妇临产,产妇出现疼痛,向阳乡卫生院设备简陋,无法接生。由于向阳乡属高寒山区,冰雪更是严重,道路已经于1月9日封锁,车辆无法通行。向阳乡与白水镇大直邑村刚好接邻,也正好顺道,指挥员与救护人员商量决定,在接到白水镇大直邑村孕妇后,由救护车和2名医务人员先行将其送到县妇幼保健院进行治疗,再返回向阳乡中心卫生院,消防车则拉上2名医务人员继续到向阳乡中心卫生院先行处置。

    经过近2小时的艰难行驶,救护人员顺利到达白水镇大直邑村。医务人员发现孕妇已不能正常行走,更来不及到县城生产,只能在家中进行生产。于是白水镇卫生院院长派2名医务人员为该孕妇接生,待该孕妇生产后,用救护车将母子二人送到县妇幼保健院进行后期的治疗。据了解,该孕妇顺利产下一名女婴,母女平安。随后,白水镇卫生院院长和1名医务人员坐上消防车到向阳乡中心卫生院接另外一名孕妇。

    13时许,消防员和医务人员到达向阳乡中心卫生院,经医务人员检查,因消防车没有应急医疗设备,该孕妇不能直接用消防车送往县城,只能等待救护车到来。救护车到达向阳乡中心卫生院后,消防救援人员协助医生将孕妇小心搀扶到救护车内,并跟随救护车一同将孕妇送至县人民医院进行治疗。最终,两名孕妇均顺利生产。