首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/现场直击
火光冲天!楚雄永武高速公路上一大货车起火!消防员鏖战近4小时扑灭

时间:2021-01-08

    1月7日凌晨1时15分,云南省楚雄州元谋县消防救援大队接到报警称:永武高速公路羊街往元谋方向6公里处,一辆大货车起火,无人员被困,情况紧急。元谋大队立即出动5车14人前往处置。

    1时45分,消防指战员赶到现场,起火大货车整辆车都在燃烧,火势正处于猛烈燃烧状态,严重威胁过往车辆安全。

    经向车主确定车上无易燃易爆物品后,带队指挥员当机立断,将12名指战员分为3组:第一组采取先控制后消灭的原则,单干线出一支水枪压灭火势,扑灭明火,对货车底盘和油箱部位进行冷却、降温;第二组为供水组,负责为灭火组提供水源;第三组为警戒组,负责在事故现场周边警戒,防止其他车辆驶入,造成二次事故。

    经过消防指战员3小时40分钟的奋力扑救,起火货车车身内及旁边杂草残余火星被彻底扑灭。为确保车身不再复燃,消防指战员继续对车身进行冷却,并对大货车引擎、轮胎、油箱等部位进行了仔细排查。在确定现场无复燃可能后,参战指战员收检器材归队。