首页 消防资讯 信息公开 服务办事 举报咨询 消防科普 自我展示
消防资讯/现场直击
油罐车追尾驾驶员被困 南华消防营救

时间:2020-12-31

    12月30日17时36分,云南省楚雄州南华县消防救援大队接到群众报警称,南永公路南华往姚安方向距马鞍山隧道2公里处发生一起油罐车与大货车追尾的交通事故,造成油罐车内2人被困,情况十分危急。南华大队立即出动3车12人前往施救。

    17时56分,消防救援人员到达现场,交警已对事故路段进行交通管制。经侦询了解得知,事故油罐车与前方大货车在行驶途中发生追尾,由于撞击猛烈导致油罐车车头严重变形,挡风玻璃完全破碎,油罐车罐体完好,未发现漏油现象。在救援人员到达之前,油罐车副驾驶乘客已被现场交警救出,但驾驶员被变形的车体死死卡住不能动弹。

    指挥员立即部署展开救援,第一组消防员负责协助交警部门实施现场警戒,避免施救过程中发生二次事故;第二组消防员利用液压扩张器、破拆工具组、液压顶杆深入变形的驾驶室内,对卡在被困者身上的部件进行破拆。救援过程中,为防止施救过程中对被困者造成二次伤害,由专人对被困者进行保护和安抚。

    经过消防员10多分钟的紧张施救,成功将被困驾驶员救出,交给现场120医护人员救治。