昆明市委副书记刘智率队督导检查消防安全隐患“清零”行动

时间:2019-08-19

      8月7日,昆明市委副书记刘智在市委副秘书长高宇明、市消防救援支队政委赵俊、官渡区委书记和丽川等陪同下,深入官渡区督导检查城中村、出租房及高层建筑消防安全隐患整治工作。公安、住房城乡建设、应急管理、城市管理等16个市级相关部门负责人参加检查。

      刘智副书记一行先后深入子君村子君社区、世纪金源大酒店,实地检查了电动自行车集中停放充电点日常消防安全管理、微型消防站和智能充电系统建设,抽查了城中村、出租房“五清、三通、五设”刚性措施落实情况,了解了高层建筑消防安全治理工作情况,查看了酒店消防安全“三提示”、疏散逃生器材配备、消防控制室设备运行及微型消防站建设情况,观摩了酒店微型消防站灭火演练。

      随后,刘智副书记主持召开消防安全隐患“清零”工作情况通报会。会上,官渡区、市公安局、住建局、城管局先后汇报了消防安全隐患“清零”行动工作情况,赵俊政委代表市消防安全委员会办公室对官渡区开展城中村出租房和高层建筑消防安全整治工作情况进行了通报。听取汇报后,刘智副书记强调,消防安全事关群众生命安全,责任重于泰山。要将消防安全主动融入昆明区域性国际中心城市建设大局,始终保持一颗“真心”,真抓实干,保持一颗“恒心”,一抓到底,以对党和人民高度负责的精神,开拓创新,奋发有为,有效防范和化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

      刘智副书记要求,一是要提高思想认识,以强烈的政治意识和责任意识严守安全红线。要始终把人民生命安全放在首位,进一步提高政治站位,认真汲取事故教训,切实增强做好消防安全隐患“清零”工作的责任感和紧迫感,全面排查治理隐患,严厉打击违法违规行为,以务实举措推动各项工作落实,切实肩负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。二是要突出重点难点,以扎实的整改措施和防范机制消除安全隐患。要深入细致排查城中村、出租房、高层建筑、违法违规等建筑存在的突出隐患问题,制定整改方案,落实整改责任、措施、资金、时限和预案,对照“十个严禁、十个必须、十个提倡”要求督促整改,并用足用好刚性执法手段,严查严处火灾隐患和消防违法行为;要按照“近、中、远”的目标,建立隐患整治长效机制,从源头消除消防安全隐患。三是要落实工作责任,形成齐抓共管消防安全工作的强大合力。要落实好属地责任,认真开展消防安全隐患清零“回头看”行动,明确包保领导及责任,层层分解任务,确保“包保率”达到100%。要落实好行业部门监管责任,突出抓好政策把关、源头管控和行业监管,对照整治标准和措施,合力推进城中村、出租房、高层建筑、违法违规建筑等场所消防安全整治,确保消防安全万无一失。