省安委会发文部署出租房及校园周边经营场所火灾隐患排查整治工作

时间:2019-08-19

      为认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神,深刻吸取广西桂林“5·5”和近期我省较大亡人火灾事故教训,近日,省安委会印发了《出租房及校园周边经营场所火灾隐患排查整治工作方案》,从即日起至2019年10月31日在全省范围内开展出租房及校园周边经营场所火灾隐患排查整治工作,切实推动各地各部门采取针对性措施,坚决预防和遏制群死群伤火灾事故。

      突出整治范围和整治重点。《方案》明确将出租房和学校及周边影剧院、舞厅、KTV、酒吧、网吧、宾馆、饭店、健身房等人员聚集的营业性场所列为整治范围,要求各级教育、公安、住房城乡建设等部门和消防救援机构集中整治12类涉及出租房和15类涉及学校及周边的营业性场所的消防安全隐患和消防安全突出问题,其中,教育部门要将消防安全教育纳入教学计划,落实学校消防安全教育“四有”要求,将外宿学生纳入重点宣传范围,加强在校学生外宿管理;公安部门要加强流动人口和出租房的信息登记管理,加强对重点场所、领域的检查,及时督促整改火灾隐患,督促公安派出所对辖区内小单位、小场所和居民楼院、出租房等开展防火巡查检查;住房和城乡建设部门要指导物业服务企业加强管理范围内的共用消防设施、器材检查维护;各级消防救援机构要推动地方出台出租房消防安全标准和管理制度,依法开展监督检查。

      明确工作步骤。《方案》明确了部署发动、组织实施、总结验收等三个阶段工作任务。在部署发动阶段,州(市)、县(市、区)两级安全生产委员会要制定具体实施方案,细化各部门职责任务,组织消防安全管理人开展警示教育,组织开展专项调研,并向当地党委政府进行一次专题汇报。在组织实施阶段,要督促社会单位开展“三自主两公开一承诺”,消防救援机构要指导消防安全重点单位开展达标建设,督促落实消防安全主体责任;要组织有关部门开展消防安全联合执法检查,发动群防群治力量加强防火巡查检查,坚决落实“四个一批”要求;要运用多种途径,大力普及安全用火用电常识和逃生自救知识。在总结验收阶段,要对本地区排查整治工作情况进行综合检查验收,健全完善防范化解重大消防安全风险工作机制;省安委办将对各地工作落实情况进行抽查,相关情况列入2019年度安全生产和消防考核。

      严格工作要求。《方案》要求各地、各有关部门和单位要深刻吸取广西桂林“5·5”、昆明“9·01”“12·02”和大理“6·11”较大亡人火灾事故教训,采取针对性措施,全力维护全省消防安全形势持续平稳。各级公安、住房和城乡建设(房地产管理)部门和消防救援机构要加强指导,明确出租人、承租人消防安全职责,落实消防安全措施。各级消防救援机构要指导出租房及校园周边的消防安全重点单位、乡镇街道、基层社区建强微型消防站或专职消防队,配齐人员和必要的装备器材,加强值班备勤和巡逻检查。要强化区域联防措施,在火灾发生时能及时支援、互相协助。消防救援队伍要加强对出租房和校园周边经营场所的熟悉演练,修订完善灭火救援预案,开展实战拉动演练,强化联勤联训,确保一旦发生火灾,能够第一时间调集力量到场,做到灭早灭小。